+7 (3852) 29‒65‒26

Новости и события

Ротор раскрыл двери для бизнес-информатиков международного института экономики, менеджмента и информационных систем!

Ротор раскрыл двери для бизнес-информатиков международного института экономики, менеджмента и информационных систем!

На прошлой неделе группам 255 А и 255 Б, посчастливилось побывать на экскурсии Алтайского приборостроительного завода “Ротор”. Это одно из ведущих промышленных предприятий России. Оно занимается созданием и производством высококачественной конкурентоспособной продукции в соответствии с современным техническим уровнем, который удовлетворяет требованиям и ожиданиям потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажем немного об истории развития. Алтайский приборостроительный завод “Ротор” основан в 1959 году.   С 1962 года стал непосредственным участников производства баллистических, затем крылатых ракет, строительства подводных лодок и крейсеров стратегического назначения. В 90-е годы предприятие пережило тяжелейший финансовый кризис, вызванный резким сокращением государственного оборонного заказа. В настоящее время успешно сотрудничает с МВФ РФ, Министерством обороны РФ и со многими авиационными заводами.

На заводе существует строгая пропускная система, поэтому обычный человек не может попасть на территорию.  После того, как прошли контрольный пункт, нас кратко проинструктировали  о правилах безопасности. Например, нельзя заступать за белые линии, которыми очерчены рабочие участки цехов, нельзя ничего трогать, особенно стружку от металлических изделий (иначе можно пораниться) и т.д.

План предприятия 1959г.

Экскурсовод водил нас по разным производственным цехам, показывал множество деталей, инструментов, станков. Завод активно использует современные технологии. Технологии развиваются достаточно стремительно, из-за этого срок актуального использования составляет 3 года, вследствие этого амортизация очень большая и цена на продукцию весьма велика (на некоторые изделия цена достигает 400 тыс. руб. за деталь).

Еще нам поведали интересную историю, касающуюся того, что завод полностью производит “зонтики” для дозаправки самолетов в воздухе, показали настоящие размеры этого прибора. Выглядит, конечно, впечатляюще.

Также нам рассказали, что завод дорожит сотрудниками, поэтому для них предоставлены все условия. Например, они могут посещать в свободное время тренажерный зал, находящийся на территории. Летом проводят соревнования по уличным играм. Но и куда же без еды, поэтому на территории есть своя столовая, где средний чек составляет 70 рублей! Все для рабочих!

В конце экскурсии многих ребят интересовал вопрос, касающийся трудоустройства выпускников нашей специальности. Как нам пояснили, специалисты в области экономики и информационных технологий необходимы предприятию, так как происходит постепенное усовершенствование всего завода. И еще один вопрос состоял в уровне заработной платы. Оказалось все намного лучше, чем где-либо. Средняя зарплата рабочего составляет 33 тыс. руб., что значительно выше средней з/п по Алтайскому краю. И тут многие ребята задумались над будущим местом работы…

Выражаем огромную благодарность Пуричи В.В., начальника отдела договорных отношений Управления по работе с предприятиями, организациями и трудоустройству выпускников, С.В. Лепешкиной, зам. директора МИЭМИС по профориентационной и воспитательной работе, С.А. Поддубновой, доценту кафедры МЭММБИ  и заводу “Ротор” за прекрасную организацию экскурсии.

Дмитрий Сорокин, 255 Б группа:

“Экскурсия на завод «РОТОР» в целом понравилась. До этого момента я ещё никогда не бывал на действующем промышленном предприятии такого масштаба. Было интересно наблюдать за работой различных станков в цехах”.

Дьячкова Мария, 255 Б группа:

“Мы осмотрели несколько цехов, в которых производят специальную продукцию оборонного назначения, а также побывали в цехах выпускающих товары народного потребления. Вживую увидели современное оборудование и некоторые образцы готовых изделий. Впечатлили не только масштабы производства и уникальность выпускаемой продукции: «Конус-датчик» агрегата заправки топливом в полете, но и территория расположения завода – ленточный бор. Мне было приятно побывать на заводе, в котором моя бабушка проработала 30 лет инженером-конструктором измерительных приборов!”

Горбунова Анастасия, 255 Б группа:

“Кто бы мог подумать, что нам удастся попасть на настоящий завод, который функционирует с 50-х годов двадцатого века! Это такая уникальная возможность в настоящее время! История предприятия поистине очень интересная, ведь она вобрала в себя периоды подъемов и спадов производства, глобальных проблем и их решения. Стоит гордиться тем, что сейчас “Ротор” занимает одно из ведущих мест среди промышленных предприятий России. Спасибо за экскурсию!”

Вернуться к событиям и новостям »
comments powered by HyperComments